РУССКИЙ БУМЕРАНГ


На днях в ряде новостных лент я прочитал новости о росте цен на аренду жилья в Ташкенте и Бишкеке. Причиной растущих цен указывается война России с Украиной (беженцы из России). Из написанного становится ясно, что далеко не все россияне могут себе позволить бежать в зарубежные страны. Это делают только состоятельные россияне. Поэтому большинство из них вынуждены обращаться в страны СНГ. А здесь картина следующая. На Кавказе- в Азербайджане, сухопутные границы закрыты. Отношение к русским в Грузии, мягко говоря, сдержанное, вот уже   несколько десятилетий. В маленькой и бедной Армении в последние годы также усилились русофобские настроения. Поэтому большинству Россиян приходится обращаться в центральноазиатские республики. А это обратный процесс, исторический бумеранг для России. ***
В первые дни Великой Отечественной войны Советская Армия терпела сильное поражение. Немецкие фашисты стремительно продвигались к Москве. В это время население Москвы и Ленинграда (особенно детей) стали эвакуировать в глубинку страны. Это были кавказские и среднеазиатские республики. Об этих событиях написано множество литературных произведений, сняты фильмы. У нас этот период нашёл свое отражение в художественном фильме "Наш учитель Джабиш". В советское время в киностудии «Мосфильм" были сняты такие художественные фильмы, как "Ташкент город хлебный", "Ты не сирота" и многие другие, которые можно считать шедеврами, снятыми на тему ВОВ.

В Ташкенте находится удивительный памятник. В центре скульптурной композиции сидит пожилой узбекский мужчина, а рядом-женщина, и их окружает большое количество детей. Мужчина смотрит на них ... Он с большим чувством разворачивает руки и словно обнимает всю большую семью. Это Шахмед Шамахмудов и его супруга Бахри, которых знает и уважает весь Узбекистан. В годы Великой Отечественной войны он с женой усыновили и воспитали пятнадцать детей и стали для них настоящей семьей.
 
Собственных детей у Шамахмудовых не было. Шахмед, который работал кузнецом в поселке под Ташкентом, был значительно старше своей жены Бахри. В 1941 году ему было уже 50 лет, а Бахри-38. В этот период центральноазиатские республики начали принимать эвакуированных детей из осажденных немцами советских городов. В основном это были дети-сироты родители, которых были убиты фашистами, или у которых матери и отцы были на фронте. В то время детские дома Узбекистана открыли свои двери для 200 тысяч советских детей. И многие узбекские семьи начали усыновлять детей из детских домов. Шамахмудовы подумали об этом и решили: «Бог не дал нам детей, почему бы нам не стать приемными родителями?» Чуть позже в доме Шамахмудовых раздался детский смех и шаги: супруги усыновили ровно 15 детей. После войны государство наградило их орденом "Знак Почета", мать-Бахри также получила почетное звание "Мать-героиня". История Шамахмудовых описана писателем Рахматуллиным в романе “Человек его величества”. В 60-е годы ХХ века о них была снята драматическая киноповесть «Ты не сирота". Даже в Ташкенте есть улица, названная в их честь. 
 
***
   Токтогон Алтыбасарова родилась в 1924 году в Иссык-Кульской области Киргизии. Когда началась война, ей было всего 16 лет. В селе она была более-менее грамотной, умела писать, поэтому её назначили председателем колхоза села Курмени. В 1942 году Токтогон берет 150 детей на воспитание, которых эвакуировали из Ленинграда. Она поселила детей в общежитии колхоза и ровно десять лет заботилась о них, как о своих детях. В последующие годы некоторых из этих детей нашли родители и увезли. Многие из детей получили образование, обзавелись семьями и остались в Кыргызстане.  
 "Детей принесли голодными, – вспоминала со слезами на глазах Токтогон. "Некоторым было два, три с половиной года. Они не знали, где их родители".
 Ее называли "матерью 150 детей", хотя в последующие годы, создав семью, она сама воспитывала и вырастила своих 8 детей наравне с этими детьми. Когда она умерла, у неё было 23 внука и 13 правнуков. Всю свою жизнь она прожила в своем отдаленном ауле. Там она и скончалась. Сейчас в Бишкеке установлен памятник в честь матери Тогтогон.
  ***

 ***
Много лет назад, когда я впервые прочитал об этой женщине с большим сердцем, я узнал, что в ее честь в Санкт-Петербурге никогда не было ни одной улицы, не говоря уже о простой мемориальной доске. Хотя в то время я направлял обращения по этому вопросу на ряд сайтов и ТВ в Санкт-Петербурге, в государственные и неправительственные структуры, я получил бюрократические шаблонные ответы от всех. Однако подавляющее большинство людей, в честь которых воздвигнуты статуи, будь то в Москве или Санкт-Петербурге, не могут быть такими дорогими и ценными, как Тогтогон или Шамахмудовы.
***
Я привел вам два примера. Но в те годы число таких людей исчислялось сотнями. Прошли годы, времена изменились. Наступило время, когда многие люди из среднеазиатских республик из-за нужды, в поисках работы вынуждены были искать работу в Москве и Санкт-Петербурге. Но никто их там не ждал с чувством милосердия, как когда-то Тоготон и семья Шамахмудовых. Их использовали на самых грязных работах, как дешевую рабочую силу. Они высмеивали их имена, называя их "чурка"," Басмач", "чёрно *опа" ми.  На темных улицах Питера они подвергались насилию, избивая (во многих случаях убивая) их. Возможно, кто-то из них были внуками тех, кого Тогтогон, Шамахмудовы в  своё время приютили. Возможно, среди тех, кого избивали были  внуки Тогтогон.
 
 
Но есть в мире и так называемая "Божественная справедливость". Опять же, прошли годы, времена изменились. Россия начала войну. Многие  русские по старой советской памяти обратились к ним в надежде получить убежище в тех же странах Средней Азии. К тем, кого чуть раньше они обзывали "чурками», и "басмачами», которые работали у них как рабы на самых низменных работах. Звонят тем же Мирзакулам, Алтынбаям, которых не считали за людей, и говорят: "Братан, помоги" и просят помощи.  Хотелось бы в заключении отметить следующее: за время Великой Отечественной войны в Узбекистан было эвакуировано около 400 000 человек, а в Кыргызстан около 100 000 семей...
 
 .
А теперь закройте глаза и на мгновение представьте себе такую картину: из-за стихийного бедствия или войны в этих республиках такое же количество узбеков или киргизов приезжают из самых отдаленных сел голодными и вываливаются на улицы Москвы или Санкт-Петербурга. Я даже боюсь представить себе сцену, которая может произойти. Но сегодня тысячи россиян устремились именно в Узбекистан, Кыргызстан. Потому что люди там были незлобными, а добрые и сердечные. Потому что страна солнечная, природа прекрасная. В магазинах еда, одежда дешевая.  Я также убежден, что люди этой земли по-прежнему с раскрытыми объятиями принимают беспомощных людей, как это было в далекие годы войны.
***
Этим постом я не хочу унизить или обидеть русских. Я придерживаюсь мнения о том, что «нет плохих наций-есть плохие люди». Но, к сожалению, историческая реальность, о которой я говорю, именно такова. Поэтому дорогие родители, советую вам правильно воспитывать своих детей. ХХI столетие - век мультикультуральности….  Обязательно читайте своим детям  добрую сказку С. Я. Маршака «Кошкин дом».
Этибар Гусейнов_Protest.az



Çox oxunanlar